Горячее питание в ДОУУсловия питания воспитанников,
ДОУ обеспечивает полноценное сбалансированное четырехразовое питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по утвержденным в установленном порядке нормам. Питание детей в ДОУ и организация питьевого режима осуществляются в соответствии с требованиями Санитарных правил. Пищевые продукты, поступающие в ДОУ, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов: · мясо и мясопродукты; · рыбу и рыбопродукты; · молоко и молочные продукты; · яйца; · пищевые жиры; · овощи и фрукты; · крупы, макаронные изделия и бобовые; · хлеб и хлебобулочные изделия; · сахар и кондитерские изделия; · напитки. Круглогодично проводится С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Имеется отдельный продуктовый склад для хранения продуктов. Пищеблок размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащен оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Продуктовый склад также оснащен холодильниками, морозильниками и другим необходимым оборудованием. Питание в ДОУ осуществляется на контрактной основе в порядке, установленном Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2013г с изменениями на 30 декабря 2020 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», как за счет средств бюджета, так и за счет средств платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в дошкольном образовательном учреждении. Порядок организации питания определяется муниципальным контрактом. Детский сад заключил договор на оказание услуги по организации питания воспитанников на 2021 год на территории детского сада с поставщиком, выигравшими муниципальный контракт – ООО "Торг-Пит" (директор – Мусаева Макка Шамсудиновна). Контроль и ответственность за качество питания, его разнообразие, витаминизацию блюд, закладку продуктов питания, кулинарную обработку, выход блюд, вкусовые качества пищи, за санитарное состояние пищеблока, правильность хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, работников пищеблока и медицинский персонал. Ведется необходимая документация, осуществляется систематический контроль за организацией питания в соответствии с нормативными документами. Раздача пищи осуществляется согласно графику выдачи готовой продукции с пищеблока в посуду соответствующей маркировки. Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной и окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется. Документы |