Экологическая страничкаЕсть одна планета-сад В этом космосе холодном. Только здесь леса шумят, Птиц скликая перелётных, Лишь на ней одной цветут Ландыши в траве зелёной, И стрекозы только тут В речку смотрят удивлённо. Береги свою планету – Ведь другой, похожей, нету!
Экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени: только экологическое мировоззрение, экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету из того катастрофического состояния, в котором она пребывает сейчас.
Одно из приоритетных направлений в современном стандарте дошкольного образования получило экологическое воспитание. Ребёнок начинает познавать мир с самого рождения, а вместе с изучением окружающей среды он должен получать представление о её хрупкости, учиться любить, беречь и защищать природу, узнавать, какие действия человека наносят ей непоправимый вред. Занятия по экологическому воспитанию в детском саду как раз и призваны решать эти задачи.
Каждый из тех, кто принёс и приносит вред природе, когда-то был ребёнком. Вот почему так велика роль дошкольных учреждений в экологическом воспитании детей, начиная с раннего возраста. Размышляя о природе под влиянием взрослого, дошкольник обогащает свои знания, чувства, у него формируется правильное отношение к живому, желание созидать, а не разрушать. Цели экологического воспитания: - Формирование личности, обладающей тонким, живым мышлением, высоким уровнем экологической культуры. - Формирование у детей ценностного отношения к окружающему миру, природе, природным ресурсам. - В глобальном масштабе – воспитание поколения, ориентирующееся в реальной ситуации с окружающей средой, владеющее знаниями и методами решения проблем экологии в мире - Повышение интереса детей к познавательной, творческой, интеллектуальной деятельности. - Формирование среди детей и родителей понимания проблемы, связанных с экологической обстановкой окружающей среды, побуждение к обсуждению связанных с охраной окружающей среды вопросов и проблем. - Формирование эмоционально-положительного отношения к окружающему миру, умения видеть его красоту и неповторимость. - Повышение активности и эффективности общественных работ по охране окружающей среды, формирование чувства ответственности за деятельность, являющейся возможной угрозой экологии. Задачи экологического воспитания: - Обогащать детей знаниями о природе, её многообразии, целостности живого организма, его потребностях, отличительных особенностях, чертах приспособления к окружающей среде, образе жизни. - Формировать понятия о взаимосвязях и взаимозависимости всех компонентов природы: животных друг с другом, растений и животных, живой и неживой природы, человека и природы. - Прививать практические навыки и умения по уходу за растениями и животными своего ближайшего окружения. - Создать условия для гармоничного социального развития личности средствами совместной познавательной, образовательной и природоохранной деятельности детей и подростков. - Развивать художественные способности, эстетические чувства; умение замечать прекрасное, любоваться и восторгаться объектами природы, оберегать и по возможности преумножать красоту и богатства родной природы. - Развивать связную речь детей: обогащать и активизировать словарный запас, развивать диалоговую речь и речь доказательство, обучать составлению рассказов. Окружающая нас природа является всегда доступным, неиссякаемым источником наглядно-чувственного, эстетического, творческого, эмоционального и речевого развития детей. Способствует формированию у них доброжелательности, внимания, чуткости, наблюдательности и других положительных качеств. Ежедневно раскрывая перед ребёнком красоту, неповторимость и суть тех или иных природных объектов и явлений можно сформировать у него устойчивый интерес к окружающей природе, развить художественно – творческие способности.
Нормативные и локальные документы Федеральный закон от 10.01.2002 г № 7 ФЗ «Об охране окружающей среды»-Скачать Приказ Минприроды РФ от 08.12.2020 № 1028 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами»-Скачать Федеральный закон от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления"-Скачать Положение об обращении с отходами производства и потребления-Скачать Инструкция по безопасному обращению с отходами-Скачать ДокументыНовости |